Достаточно часто перевозчики неграмотно оценивают свои услуги и вместо того, чтобы зарабатывать, теряют или осуществляют перевозки на грани рентабельности. Это связано с ограниченными знаниями о транспортных расходах.
При этом затраты на транспортные услуги должны относиться конкретно к специфике данного заказа или, по крайней мере, усредненно, в соответствии со спецификой однотипных заказов. Также часто забываются многие затраты при ценообразовании на транспортные услуги.
Цена за куб может привести к убыткам
Некоторые перевозчики оценивают стоимость транспортных услуг по отношению к кубометру занимаемого грузом пространства. Именно этот параметр является у них определяющим в определении цен на рынке транспортных услуг.
При этом важно понимать, что один кубометр груза может весить и 10 кг, и тонну. Поэтому лучшим методом будет оценка с использованием параметра, который представляет собой удельную стоимость перевозки данного продукта и изменяется в зависимости от учитываемых факторов.
Что учитывать при расчете стоимости перевозки?
При оценке стоит учитывать, что значение стоимости одного кубометра складывается из таких нюансов, как:
- Тип автомобиля, используемого для перевозки.
Здесь расход топлива в данном автомобиле будет самым важным. Небольшой двигатель может сжигать менее 8 литров на 100 км пути при умеренной нагрузке на автомобиль. Однако увеличение веса груза и быстрая езда могут увеличить расход топлива до 50%. С другой стороны, более крупные двигатели (2,8) будут сжигать около 9-10 литров топлива даже при экономичной езде. Трехлитровые агрегаты будут потреблять 10-12 литров/100 км.
- Объем груза.
Даже когда мы перевозим легкие картонные коробки, это не значит, что стоимость перевозки должна быть низкой, потому что здесь возникает вопрос объема груза.
- Вес груза.
Является значимым параметром, ведь чем он выше, тем выше расход топлива, расход масла, а также износ узлов в автомобиле, в том числе и шин.
Стоимость перевозимого груза при этом имеет наименьшее значение, так как страхование перевозки защищает клиента от порчи или утраты имущества.